2007年8月10日 (金)

小国川 あゆ 網漁解禁(´∇`)|ョ

本日からあゆの網漁解禁~!!

となりました!お昼頃通り雨があったものの天気が良く最高の釣り日和ではないでしょうか?!

網漁といえば・・死んだじいちゃんがよく網の手入れをしてたっけなあ(´・ω・`) 

簡単そうにみえて実際やってみると網がまっすぐ飛ばなかったりこんがらがったりしてなかなかうまくいかないんですよね~

一匹ずつあたりを楽しむもよし、網で大量感を味わうもよし☆

釣りって一度やるとやみつきになっちゃうみたい。

家で鮎つりする人がいると、冷凍庫がいっぱいになっちゃうんですよね(;^ω^)

我が班長さんも今頃小国川で大量に捕まえている・・といいな!

釣りたての鮎は生でもおいしく食べられる( ゚∀゚)

とゆうことで鮎のウルカ」の作り方~♪

1.

天然の鮎を用意

2.

目やはらわた、ウロコ、エラなどをキレイに取り去る。

3.

包丁で骨ごと細かくする

4.

塩を少しづつ加えながら、ていねいにすりばちですりつぶしていく。

5.

1時間~2時間に1回、

約1週間。

塩を加えながらすりつぶす作業を繰り返す。
塩加減は確認しながら。

6. できあがり!

結構根気のいる作業だけど、酒の肴には最高の一品かと!

私もたべたひ(*´Д`*)

今日も帰省してる人達がちらほらと駅に散歩にきてくれました。

ひぐらしの声聞きながら、夏を満喫してくださいね(b´∀`)!

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|